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  • 다양한 제품의 효소 활성 분석 ~처럼
    카테고리 없음 2020. 1. 17. 16:22

    효소는 특정 반응물과 결합해 활성화에너지를 낮춰 반응을 촉진시키는데, 효소와 결합하는 반응물을 기질이라고 하며, 효소에서 기질과 결합하는 특정 부분을 활성부위라고 한다. 효소의 활성부위에 기질이 결합되어 효소·기질복합체를 형성하고 반응결과 발생물이 만들어지면 효소는 분리되어 역시 다른 반응에 참여한다.효소의 종류는 많지는 않은데 그 이유는 물질대사에 관여하는 효소는 각 단계마다 각각 다른 효소가 필요하므로 효소의 종류는 많아야 하지만 반응 전후로 효소과인은 변하지 않고 반복적으로 사용할 수 있으므로 적은 양으로도 다량의 기질과 반응할 수 있어 그 양은 많지 않다... 역시 효소는 효소기질복합체를 형성함으로써 활성화에너지를 저하시키고, 기질은 반응하기 쉬운 상태가 되어 발생물로 변하게 된다.​


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    효소는 기질의 입체구조와 효소의 활성부위가 맞아야 결합하고 반응할 수 있으므로 한 종류의 효소는 한 종류의 기질에만 작용할 것이다. 이러한 효소의 성질을 기질특이성이라고 하게 될 것이다.아미레이스는 노크스토리만 분해하고 라이페이스는 지방만 분해한다.효소의 활성부위란 효소가 기질과 실제로 결합하는 부위로 효소 표면의 작은 포켓 역시는 움푹 파인 구멍과 같다. 효소에서 활성부위는 한 가지 부분인데 이 부위의 입체구조에 맞는 특정 기질에만 작용하는 특성을 가지게 된다.​


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    ​ ​ ♣ 효소의 작용에 영향을 미치는 요인 ​ 1)온도


    최적 온도보다 지과인치에 높은 온도: 반응 속도가 급격히 감소할 것이다. 고온에서는 효소의 단백질 부분이 열에 의해 변성되어 효소의 입체구조가 변형되어 거과인 파괴되어 더 이상 효소·기질복합체를 형성할 수 없기 때문이라고 합니다.​ ​ ​ 2)pH


    ​ ​ 3)기질의 농도화 효소 농도 ​ ▶ 기질의 농도 ​-효소의 농도가 지속적인 경우 기질의 농도에 비례하고 반응 속도가 빨라진다. 그 이유는 기질의 농도가 증가할수록 효소·기질복합체가 많이 만들어지기 때문이었다- 기질의 농도가 한 정도 수준에 이르면 반응속도는 더 이상 늘지 않고 하나가 결정된다. 그 이유는 모든 효소가 기질과 결합하여 포화상태가 되었기 때문이었던 효소의 농도-기질의 농도가 충분한 경우, 효소의 농도가 증가할수록 반응속도도 비례하여 증가합니다. 효소, 기질 복합체들이 많이 만들어지기 때문이었다.


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    효소활성분석 및 측정▶프로테아제


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